Cara Mengolah Cemilan Anak dengan Sehat
Setelah genap memasuki usia 6 bulan, anak disarankan untuk mulai mengkonsumsi makanan pendamping ASI atau MPASI yang berguna untuk menunjang pertumbuhannya. Makanan pendamping ini dapat berupa bubur tim, cemilan anak, irisan buah-buahan, dan lain-lainnya. Dan karena itu ibu perlu memperhatikan kandungan nutrisi makanan pendamping untuk anak. Selain memperhatikan nutrisi, ibu juga harus memperhatikan pengolahannya.
Mengolah makanan anak memang membutuhkan suatu pertimbangan khusus supaya anak mendapatkan nutrisi yang optimal dari menu makanan pendamping ASI.
Mengolah MPASI Anak
Pertama, biasakan cuci tangan. Ibu harus memperhatikan, dalam sebelum dan sesudahpengolahan makanan pendamping biasakan untuk mencuci tangan. Selalu gunakan lap, handuk, dan spons yang bersih supaya makanan tetap terjaga kehigienisannya. Kedua pisahkan produk hewani. Adanya daging mentah, ikan ataupun ayam dapat mencemari makanan yang dicampurinya. Pisahkanlah MPASI dan produk hewani ketika menyimpan di dalam lemari pendingin.
Cucilah peralatan yang digunakan untuk mengolah atau membersihkan produk hewani, sebelum digunakan untuk mengolah bahan makanan bayi yang lain. Kemudian cegah makanan terpapar udara. Hindarilah menggunakan bahan makanan untuk anak yang sudah terpapar udara terbuka dengan jangka waktu satu hari setelah dibuka. Hal ini dikarenakanan makanan tersebut berisiko tinggi terkontaminasi bakteri.
Menjaga MPASI Agar Layak Dikonsumsi Anak
Setelah MPASI sudah jadi, hindari membiarkannya terpapar udara terbuka lebih dari dua jam. Keempat hindari bahan makanan yang dapat membahayakan anak. Untuk anak yang belum genap menginjak usia 1 tahun, ibu tidak disarankan untuk menggunakan bahan makanan yang berasa asam. Hal ini menyebabkan terjadinya ruam popok yang dapat mengganggu si anak. Selain itu juga ibu jangan memberikan madu, karena beresiko mengandung bakteri clostridium botulinum. Bakteri ini dapat mengakibatkan keracunan.
Demikianlah penjelasan tentang hal-hal yang harus diperhatikan ketika menyiapkan menu makanan pendamping seperti cemilan anak, bubur tim, buah-buahan, dan sebagainya. Biasakan cuci tangan, pisahkan MPASI dengan makanan hewani, hindari makanan yang sudah terpapar udara, serta hindari bahan makanan yang dapat membahayakan anak.
Post a Comment